Смотрите видео, чтобы познакомиться с каждым из направлений, а после узнавайте истории героев от первого лица. В роли проводника в мир атомов — актёр Роман Евдокимов.
Моими героями были и остаются Ломоносов и Менделеев — с тех самых пор, как я химией увлекся, еще в школе, подростком, и уже никакой другой судьбы для себя не хотел. Почитаю их обоих глубочайшим образом. Понимаете, с них же вообще все началось, они не просто у истоков современной науки стояли, они, если можно так сказать, и есть те самые истоки. Идти по их стопам, следовать их маршрутам — это и счастье, и честь. Они уникальны, с ними уже никто никогда не сравнится, но мы можем и в идеале должны равняться на них, брать их за образцы.
Наше отделение занимается производством и выпуском радионуклидной продукции, а также постоянным совершенствованием ее потребительских качеств. То есть сюда и научно-исследовательская деятельность входит самым непосредственным образом. Мы производим как исходный материал для изготовления медицинских источников ионизирующего излучения, так и самостоятельно их изготавливаем. Также выпускаем радионуклидные препараты, которые используются в качестве сырьевых материалов для производства радиофармацевтических лекарственных средств, применяемых и в радионуклидной диагностике, и в лечении различных заболеваний — в первую очередь онкологической природы.
Отсюда возникает крайне актуальный вопрос централизованного производства на территории России радиофармацевтических лекарственных препаратов и субстанций, полностью отвечающего требованиям надлежащей производственной практики (GMP): это целый свод правил, которым действующие предприятия на данный момент в полной мере не соответствуют. Поэтому в «Росатоме» сейчас разрабатывается проект (и я буду принимать в нем посильное участие) создания именно такого, во всех смыслах современного завода. Соответствие GMP — это улучшение и поддержание на соответствующем уровне качества радиофармпрепаратов, что влечет за собой снижение возможных врачебных рисков, а значит, в каждом отдельном случае пациент получает максимально адресное, эффективное и наиболее безопасное лечение. Наука и жизнь здесь в самом прямом смысле неразделимы.
По специальности я медицинский физик. Представителей моей будущей профессии нередко дразнят, мол, мы недофизики-недомедики. Однако фундаментальное образование у нас физико-математическое, а основы медицинской науки — это уже что-то вроде надстройки. В здравоохранении есть определенные задачи, с которыми способна справиться только физика. Их мы и решаем. Сюда входит лучевая диагностика, терапия, в первую очередь онкологических заболеваний, и какие-то чисто прикладные вещи. А также работа с радионуклидами и оборудованием для лучевой терапии: настройки, калибровки, гарантии качества.
От диагноста данные попадают к врачу-радиотерапевту, который, по большому счету, не знает, да и не должен знать принципы, скажем, действия ионизирующего излучения, работы детекторов. И здесь как раз на помощь приходят физики. Потому что нельзя просто так взять и облучить опухоль, сперва нужно понять, каким образом направить излучение, чтобы максимально облучить опухоль и минимально здоровые ткани. Физик — как бы связующее звено между медициной и техникой. Вместе с врачом он выбирает оптимальный план, проверяет этот план, производит симуляцию на установке лучевой терапии. И тогда уже все передается в работу, начинается лечение.
Я прошел довольно тернистый путь. Родился в Казахстане. По первому образованию инженер-конструктор. Но еще в самом начале обучения я случайно наткнулся на сайт ИАТЭ, увидел специализацию «медицинская физика» и понял, что именно этим хочу заниматься, что к этому у меня лежит душа.
Посеял, так сказать, в себе зернышко этой мечты. И несколько лет готовился, что-то читал, собирал информацию. Окончив первый институт, два года отработал по контракту. И только после этого сел в поезд до Москвы, приехал на вступительные. По большому счету, это была авантюра. Но вот я уже шесть лет как здесь. И ни разу ни о чем не пожалел.
Ядерная медицина — одно из современных направлений диагностики и лечения с использованием радиоактивных изотопов. Лучи, испускаемые изотопом, дают возможность высвечивать те нарушения в работе органа, которые никаким другим способом обнаружить практически нельзя. С помощью такой диагностики можно выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, а значит, дать возможность победить болезнь. Мировой рынок услуг ядерной медицины оценивается в 80 миллиардов долларов, а через шесть лет, по прогнозам, он вырастет до 300 миллиардов.
Ядерная медицина включает лучевую и радионуклидную терапию, нацеленную на уничтожение раковых клеток. Радиофармпрепараты обладают коротким и минимально вредным для человека периодом полураспада. С помощью новейших разработок в сфере радиохирургии, например киберножа, можно удалить труднодоступную опухоль и ее метастазы без хирургического вмешательства даже в головном мозге. У «Росатома» есть богатый опыт работы с радиоактивными изотопами, поэтому госкорпорация вовлечена в разработку радиофармпрепаратов, радиотерапевтических комплексов и ведет работы по созданию в России центров ядерной медицины.