Смотрите видео, чтобы познакомиться с каждым из направлений, а после узнавайте истории героев от первого лица. В роли проводника в мир атомов — актёр Роман Евдокимов.
Есть такая заезженная вроде бы фраза: «Земля богата своими недрами». Так вот когда идешь по шахте, волей-неволей по-настоящему вникаешь в смысл этих слов. Ты, если можно так сказать, окружен этим смыслом. Рассматриваешь все эти слои, где-то что-то поблескивает в свете фонаря. И вот фонарь, опять же. Когда он светит, понимаешь, что темнота — это не просто темнота; не мрак, не чернота; что там, на самом деле, столько всего сокрыто. Под землей, да, опасно, и при этом ты здесь остаешься наедине со своими мыслями, начинаешь что-то понимать про себя, про свою жизнь. Возможно, сказывается замкнутое пространство, глубина, оторванность от мира, но здесь и правда множество мыслей в голову приходит.
В руднике, где я работаю, добывают уран. Он и в военной обороне используется, и в электроснабжении, непосредственно в работе атомных станций. Мы на участке занимаемся доставкой руды до шахтного ствола и выдачей ее на поверхность, а также транспортировкой людей и спуском лесоматериалов, которые используются в первую очередь для креплений, защиты от обвалов, обрушений.
Мой выбор профессии был заранее предопределен. Отец — полный кавалер шахтерской славы, они с мамой оба ветераны атомной промышленности. Братья-сестры двоюродные, тетушки, да вообще все из моей многочисленной родни так или иначе связаны с работой на шахте. Семейная традиция, если хотите. Династия. Я сам уже больше двадцати лет работаю. Начинал в 1998 году слесарем горно-шахтного оборудования, потом горным мастером был, а с 2010-го — начальник внутришахтного транспорта. Мне нравится моя работа, мое предприятие. И город наш, Краснокаменск, я люблю. Он небольшой, уютный. И красивый. Может, это и не с первого взгляда заметно, но стоит чуть-чуть присмотреться... Я ни на что бы все это не променял.
Я родился и вырос в атомном городе — тогда он назывался Семипалатинск-21, теперь носит имя нашего соотечественника, академика Курчатова, хотя находится в Казахстане. Ядерного полигона, который там раньше располагался, давно уже нет. У меня отец на полигоне работал, мама, хотя и в несколько меньшей степени, тоже была с этим связана, плюс, родственников там было много. Поэтому на протяжении всего детства примерами для подражания у меня были инженеры-ядерщики — умные, целенаправленные люди, делающие полезное дело для страны. В школе мне неплохо давались точные науки, и после ее окончания я поступил в Томский политехнический институт, где получил специальность инженер-физик.
Кольская атомная станция — самая северная в Европе, и это первая отечественная АЭС, построенная за полярным кругом. Погода, понятное дело, похуже, чем в средней полосе, неблагоприятные метеоусловия у нас случаются чаще, но их влияние, на самом деле, минимально. Разве что к зиме мы готовимся особо тщательно.
Сегодня здесь работает больше 2000 человек. В приоритете у нас безопасность — как сотрудников, так и безопасность в широком смысле. Подобно любому промышленному предприятию, атомная станция представляет собой потенциальную угрозу. Но современный уровень технологий и строгие требования к условиям эксплуатации АЭС позволяют свести все возможные риски к минимуму. К тому же опыт, полученный после событий в Чернобыле и на Фукусиме, сильно изменил подходы к обеспечению безопасности атомных станций.
Воздействие нашего предприятия на природные объекты во много раз ниже установленных и без того жестких нормативов. И это не слова, а официальные данные, которые есть в открытом доступе. В том, что касается ядерных отходов, стратегия у нас довольно простая: сколько радиоактивных компонентов мы из недр взяли, столько же должны обратно вернуть. Кроме того, на Кольской АЭС имеется уникальный комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов, и мы с каждым годом уменьшаем их количество. Лет через 10-15 окончательно уйдем от их накопления.
Деятельность и география «Росатома» обширна. От утилизации радиоактивного наследия советской эпохи в Сайда-Губе Мурманской области до обучения бенгальцев — будущих сотрудников строящейся АЭС «Руппур» в Бангладеш.
На предприятиях (а их больше 350) работают в общей сложности около 250 тыс. человек. В Краснокаменске, находящемся в 60 км от китайской границы, добывают уран, который потом обогащают в центрифугах на заводах в Сибири и на Урале. «Росатом» — один из мировых лидеров атомной отрасли, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое — по объему добычи, а по производству атомной энергии — четвертое.